Erklärung zur Informationspflicht

Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung und Informationen gem. Art. 13 und 14 DSGVO

1. Allgemein

Der Schutz Ihrer pers√∂nlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschlie√ülich in rechtm√§√üiger Weise auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, DSG 2018, TKG 2021). In diesen Datenschutzinformationen informieren wir Sie √ľber die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung ‚Äď Art, Umfang und Zwecke der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten ‚Äď im Rahmen der Nutzung unserer Website sowie im Rahmen sonstiger Dienstleistungen unseres Unternehmens.

1.1. Verantwortlicher f√ľr die Verarbeitung Ihrer Daten

Verantwortlicher (iSd. Art 4 Z 7 DSGVO) f√ľr die Verarbeitung Ihrer pers√∂nlichen Daten (personenbezogene Daten iSd. Art. 4 Z 1 DSGVO) ist:

Tourismusverband Elsbethen
Vorderfager 6A
A-5061 Elsbethen/Salzburg
Tel.: +43 664 7313 0748
E-Mail: info@elsbethen.info

Datenschutzbeauftragter:

Wir nehmen den Schutz personenbezogener Daten ernst und haben dazu einen externen Datenschutzbeauftragten bestellt. Unser Datenschutzbeauftragter ist MMag. Martin Zeppezauer, Thurnbichlweg 50, A-6353 Going am Wilden Kaiser (www.zepedes.com). Sie können unseren Datenschutzbeauftragten unter der E-Mail-Adresse martin@zepedes.com kontaktieren.

1.2.¬†¬† Zwecke, Datenkategorien und Rechtsgrundlagen f√ľr die Verarbeitung personenbezogener Daten

Zwecke der Verarbeitung

Die Zwecke der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ergeben sich im Allgemeinen aus unserer Gesch√§ftst√§tigkeit als Tourismusorganisation: Zurverf√ľgungstellen unserer Onlineangebote, Bearbeitung von Kundenanfragen / Bestellungen / Buchungen, Rechnungswesen, Kommunikation mit Gesch√§ftspartnern und Kunden. Detaillierte Angaben zu den Zwecken der Verarbeitung und ggfs. zur Weiterverarbeitung zu anderen kompatiblen Zwecken sowie zu den verarbeiteten Datenkategorien entnehmen Sie den Detailbeschreibungen der einzelnen Datenverarbeitungsprozesse.

Allgemeine Datenkategorien

  • Personenstammdaten (z.B. Name, Geburtsdatum und Alter, Anschrift)
  • Kontaktdaten (z.B. E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Faxnummer)
  • Kommunikationsdaten (Zeit und Inhalt der Kommunikation)
  • Bestell- oder Buchungsdaten (z.B. bestellte Waren oder beauftragte Dienstleistungen und Rechnungsdaten wie Leistungszeitraum, Zahlungsweise, Rechnungsdatum, Steueridentifikationsnummer ‚Ķ)
  • Zahlungsdaten (z.B. Kontonummer, Kreditkartendaten)
  • Vertragsdaten (Inhalte von Vertr√§gen jeglicher Art)
  • Web-Nutzungsdaten (z.B. Serverdaten, Logfiles und Cookies)

Besondere Kategorien von Daten (‚Äěsensible Daten‚Äú) gem. Art. 9 DSGVO

  • Gesundheitsdaten (nur sofern uns diese von Ihnen durch Ihre ausdr√ľckliche Einwilligung zu Bearbeitung Ihres Auftrags (z.B. Vermittlung eines Hotels mit Spezialisierung auf G√§ste mit Lebensmittelunvertr√§glichkeiten oder Allergien) zur Verf√ľgung gestellt werden)

Rechtsgrundlagen f√ľr die Verarbeitung

Es besteht f√ľr die in dieser Datenschutzerkl√§rung beschriebenen Datenverarbeitungen grunds√§tzlich keine Verpflichtung, die Daten bereit zu stellen. Ein Nichtbereitstellen dieser Daten hat lediglich zur Folge, dass wir diese Services nicht anbieten k√∂nnen. Die Rechtsgrundlage f√ľr die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, die zur Erf√ľllung eines Vertrages mit Ihnen oder eines Auftrags Ihrerseits an uns erforderlich sind, ist Art.¬†6 (1) lit.¬†b DSGVO. Soweit eine Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erf√ľllung einer rechtlichen Verpflichtung unsererseits erforderlich ist (Rechnungslegungspflicht, Buchf√ľhrungspflicht oder sonstige gesetzliche Dokumentationspflichten), dient Art.¬†6 (1) lit.¬†c DSGVO als Rechtsgrundlage. Erfolgt die Verarbeitung der Daten in Ihrem eigenen lebenswichtigen Interesse, ist die Rechtsrundlage f√ľr die Datenverarbeitung Art.¬†6 (1) lit.¬†d DSGVO. Verarbeiten wir Ihre Daten zur Wahrnehmung uns √ľbertragenen Aufgabe im √∂ffentlichen Interesse (‚Äěhoheitliches Handeln‚Äú), ist die Rechtsgrundlage Art.¬†6 (1) lit.¬†e DSGVO. Ist die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses unseres Unternehmens oder eines Dritten erforderlich und √ľberwiegen Ihre Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten unser Interesse nicht, so dient Art.¬†6 (1) lit.¬†f DSGVO (‚Äěberechtigtes Interesse‚Äú) als Rechtsgrundlage f√ľr die Verarbeitung. In diesem Fall werden wir Sie auch √ľber unsere berechtigten Interessen informieren. Soweit wir f√ľr die Verarbeitung personenbezogener Daten keine andere, oben erl√§uterte Rechtsgrundlage haben, werden wir Sie um eine Einwilligung zur Datenverarbeitung ersuchen, womit wir uns in diesen F√§llen auf Art.¬†6 (1) lit.¬†a DSGVO bzw. im Falle der Verarbeitung sensibler Daten auf Art. 9 (2) lit. a DSGVO als Rechtsgrundlage st√ľtzen. Diese Einwilligung k√∂nnen Sie jederzeit kostenlos widerrufen, ohne dass die Rechtm√§√üigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung ber√ľhrt wird.

1.3.   Datenweitergabe an Auftragsverarbeiter und Dritte

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten mit der Unterst√ľtzung von Auftragsverarbeitern, welche uns bei der Bereitstellung unserer Dienste unterst√ľtzen. Diese Auftragsverarbeiter sind durch eine entsprechende Vereinbarung iSd. Art. 28 DSGVO mit uns zum strengen Schutz Ihrer personenbezogenen Daten verpflichtet und d√ľrfen Ihre personenbezogenen Daten zu keinem anderen Zweck als zur Bereitstellung unserer Dienste verarbeiten. Um welche Auftragsverarbeiter es sich handelt, entnehmen Sie den Detailbeschreibungen der einzelnen Datenverarbeitungsprozesse.

Eine Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten an andere Unternehmen als unsere Auftragsverarbeiter erfolgt an wirtschaftstypische Dienstleister wie z.¬†B. Banken, Steuerberater oder Wirtschaftspr√ľfer. √úbermittlungen personenbezogener Daten an staatliche Einrichtungen und Beh√∂rden erfolgen nur im Rahmen zwingender nationaler Rechtsvorschriften.

Abh√§ngig von Ihrem Auftrag (z.B. bei Buchungen und Anfragen) werden Ihre personenbezogenen Daten ausschlie√ülich im erforderlichen Umfang ggfs. auch an Hotelpartner oder andere touristische Service-Dienstleister (Mitglieder unserer Organisation) √ľbermittelt, welche zur Erf√ľllung Ihres Auftrags notwendig sind. Die √ľbermittelten personenbezogenen Daten variieren dabei je nach Service.

Mit Ihrer ausdr√ľcklichen Zustimmung werden Ihre Daten f√ľr den Fall, dass in Gr√∂dig keine verf√ľgbaren Angebote zu Ihrer Anfrage vorhanden sein sollten, an die Tourismusverb√§nde der Salzburger Umgebungsorte (www.salzburg-umgebung.com) weitergeleitet. Diese Option k√∂nnen Sie bei Ihrer Anfrage auf Wunsch separat ausw√§hlen!

1.4.   Übermittlungen in Drittländer

Grunds√§tzlich verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten im EU-Raum. Sofern wir Daten in einem Drittland (d.¬†h. au√üerhalb der Europ√§ischen Union (EU) oder des Europ√§ischen Wirtschaftsraums (EWR)) verarbeiten oder dies im Rahmen der Inanspruchnahme von Diensten unserer Auftragsverarbeiter oder Dritter geschieht, erfolgt dies nur, wenn dazu die Voraussetzungen der Art.¬†44¬†ff. DSGVO f√ľr die √úbermittlung in Drittstaaten vorliegen: also auf Grundlage besonderer Garantien, wie der offiziell anerkannten Feststellung eines der EU entsprechenden Datenschutzniveaus oder unter Beachtung offiziell anerkannter vertraglicher Verpflichtungen, den sogenannten ‚ÄěEU-Standardvertragsklauseln‚Äú. Berufen wir uns f√ľr die √úbermittlung Ihrer personenbezogenen Daten als Rechtsgrundlage auf die EU-Standardvertragsklauseln, werden wir im Rahmen einer umfassenden Risikoabw√§gung zus√§tzlich die Zul√§ssigkeit dieser Daten√ľbermittlung pr√ľfen. Sollten wir dabei zu einem negativen Ergebnis kommen, werden wir diese Daten nicht ohne Ihre ausdr√ľckliche Einwilligung gem. Art.¬†49 (1) lit.¬†a DSGVO iVm. Art.¬†6 (1) lit.¬†a DSGVO in ein Drittland √ľbermitteln.

Hinweis auf Datentransfers in die USA

Durch die Dienste Google Tag Manager, Google Analytics, Google Maps und YouTube werden Ihre Daten (zumindest fallweise) auch in das Drittland USA √ľbermittelt. Beh√∂rden oder Geheimdienste in den USA k√∂nnen auf Ihre Daten zugreifen, ohne dass Ihnen dagegen rechtliche M√∂glichkeiten zur Verf√ľgung stehen. Der EUGH hat daher festgestellt, dass kein ausreichendes Datenschutzniveau iSd. der Art 44ff DSGVO f√ľr Datentransfers aus der EU in die USA besteht. Aus diesem Grund ist die Rechtsgrundlage f√ľr die Nutzung dieses Dienstes ihre ausdr√ľckliche Einwilligung gem. Art. 49 (1) lit. a DSGVO.

1.5.   Datenlöschung und Speicherdauer

Ihre personenbezogenen Daten werden von uns gel√∂scht, sobald der Zweck, f√ľr den wir Ihre Daten erhoben haben, entf√§llt. Eine Speicherung kann dar√ľber hinaus erfolgen, wenn wir die Daten f√ľr einen mit dem urspr√ľnglichen Zweck kompatiblen Zweck weiterverarbeiten. Sie kann ebenso erfolgen, wenn dies durch Gesetze, Verordnungen oder sonstigen Vorschriften, denen unser Unternehmen unterliegt, vorgesehen ist.

1.6.   Datenquellen

Wir erheben Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich bei Ihnen selbst und nutzen keine anderen Datenquellen.

1.7.   Profiling

Wir setzen keine Verfahren zur automatisierten Entscheidungsfindung oder des Profilings ein, die gegen√ľber Ihnen eine rechtliche Wirkung haben oder Sie in √§hnlicher Weise erheblich beeintr√§chtigen. Mit Ihrer Einwilligung werden wir jedoch Ihre Nutzungsdaten dazu verwenden, Ihre Interessen besser kennenzulernen und Ihnen dadurch f√ľr Sie interessante Informationen anzeigen bzw. Ihnen ma√ügeschneiderte Angebote machen zu k√∂nnen oder Ihnen auch auf Webseiten Dritter oder Social Media Plattformen entsprechende Informationen anzeigen zu k√∂nnen.

1.8.   Wahrung Ihrer Datenschutzrechte

Ihnen stehen grunds√§tzlich gem. DSGVO die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, L√∂schung, Einschr√§nkung, Daten√ľbertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Dazu kontaktieren Sie uns als Verantwortlichen bitte unter den in dieser Datenschutzinformation angegebenen Kontaktdaten. Eine ausf√ľhrliche Erl√§uterung dieser Rechte finden sie¬†hier in Kapitel III.

Recht auf Beschwerde

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verst√∂√üt oder Ihre datenschutzrechtlichen Anspr√ľche sonst in einer Weise verletzt worden sind, k√∂nnen Sie sich bei der zust√§ndigen Aufsichtsbeh√∂rde beschweren. In √Ėsterreich ist dies die Datenschutzbeh√∂rde (Wickenburggasse 8, 1080 Wien, E-Mail: dsb@dsb.gv.at).

2. Besuch unserer Website

In diesem Abschnitt informieren wir Sie, wie wir Ihre personenbezogenen Daten beim Besuch unserer Website verarbeiten.

2.1.   Darstellung der Website

Serverdaten

Aus technischen Gr√ľnden werden auf Basis der Rechtsgrundlage des ¬ß 165 (3) S 3 TKG 2021 (f√ľr den Betrieb unserer Website erforderlich) u.¬†a. folgende Daten, die Ihr Internetbrowser an uns bzw. an unseren Webspace-Provider √ľbermittelt, erfasst (sogenannte ‚ÄěServerlogfiles‚Äú):

  • Browsertyp und -version
  • Verwendetes Betriebssystem und Ger√§tetyp (z.B. Desktop / Mobil)
  • Website, von der aus Sie uns besuchen (Referrer URL)
  • Website, die Sie besuchen
  • Datum und Uhrzeit Ihres Zugriffs
  • Ihre Internet-Protokoll-Adresse (IP-Adresse)

Diese f√ľr uns anonymen Daten werden getrennt von Ihren eventuell angegebenen personenbezogenen Daten gespeichert und lassen so f√ľr uns keine R√ľckschl√ľsse auf eine bestimmte Person zu. Sie werden zu statistischen Zwecken ausgewertet, um unseren Internetauftritt und unsere Angebote optimieren zu k√∂nnen.

SSL- bzw. TLS-Verschl√ľsselung

Diese Seite nutzt aus Sicherheitsgr√ľnden und zum Schutz der √úbertragung vertraulicher Inhalte, wie z.¬†B. Bestellungen oder Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL- bzw. TLS-Verschl√ľsselung. Eine verschl√ľsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von ‚Äěhttp://‚Äú auf ‚Äěhttps://‚Äú wechselt oder an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile. Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschl√ľsselung aktiviert ist, k√∂nnen die Daten, die Sie an uns √ľbermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Technische Dienstleister

Wir erstellen und bearbeiten die Inhalte unserer Website mit Hilfe der folgenden Dienstleister, die wir durch eine entsprechende Vereinbarung iSd. Art. 28 DSGVO dazu verpflichtet haben, Ihre Daten ausschließlich im Umfang unseres Auftrags zu verarbeiten:

  • WDW WerbeDesign Wanger e.U. (Hammerlweg 1, A-5071 Wals bei Salzburg)

2.2.   Cookies

Cookie Banner - Cookies auf unserer Website

Unsere Website verwendet Cookies, die uns helfen, unsere Website f√ľr Sie benutzerfreundlicher und effizienter zu gestalten, statistische Analysen der Nutzung unserer Website durchzuf√ľhren bzw. Ihnen auch auf anderen Websites f√ľr Sie interessante Inhalte anzuzeigen. Cookies sind kleine Textdateien, die zur Speicherung von Informationen beim bzw. √ľber den Besuch von Websites dienen und auf dem Computer des Website-Besuchers gespeichert werden. Die Rechtsgrundlage f√ľr Cookies, die f√ľr den einwandfreien Betrieb unserer Website zwingend erforderlich sind (z.B. Warenkorb Cookie) ist ¬ß 165 (3) S 3 TKG 2021. F√ľr die Funktion unserer Website nicht notwendige Cookies (z.B. Analyse oder Marketingcookies) sind deaktiviert und werden erst durch Ihre Einwilligung gem. Art 6 (1) lit. a DSGVO in unserem Cookie Banner ("Akzeptieren") aktiviert. Durch Klick auf "Einstellungen" k√∂nnen sie einzelne Cookies bzw. Cookie Gruppen aktivieren oder deaktivieren. Wenn Sie die Nutzung von Cookies unserer Website einschr√§nken, sind unter Umst√§nden nicht mehr alle Funktionen unserer Website in vollem Umfang nutzbar. Detaillierte Informationen √ľber die auf unserer Website verwendeten Cookies erhalten Sie in unserem Cookie Banner.

Hinweis auf Datentransfers in die USA

Durch die Dienste Google Tag Manager, Google Analytics, Google Maps und YouTube werden Ihre Daten (zumindest fallweise) auch in das Drittland USA √ľbermittelt. Beh√∂rden oder Geheimdienste in den USA k√∂nnen auf Ihre Daten zugreifen, ohne dass Ihnen dagegen rechtliche M√∂glichkeiten zur Verf√ľgung stehen. Der EUGH hat daher festgestellt, dass kein ausreichendes Datenschutzniveau iSd. der Art 44ff DSGVO f√ľr Datentransfers aus der EU in die USA besteht. Aus diesem Grund ist die Rechtsgrundlage f√ľr die Nutzung dieses Dienstes ihre ausdr√ľckliche Einwilligung gem. Art. 49 (1) lit. a DSGVO.

√Ąndern der Cookie-Einstellungen in Ihrem Webbrowser

Wie der von Ihnen verwendete Webbrowser mit Cookies umgeht, welche Cookies also zugelassen oder abgelehnt werden, k√∂nnen Sie selbst in den Einstellungen Ihres Webbrowsers festlegen. Sie k√∂nnen auf Ihrem Computer/Endger√§t bereits gespeicherte Cookies auch jederzeit selbst l√∂schen. Wo genau sich diese Einstellungen befinden, h√§ngt vom jeweiligen Webbrowser ab. Detailinformationen dazu k√∂nnen √ľber die Hilfefunktion des jeweiligen Webbrowsers aufgerufen werden.

Zus√§tzlich besteht die M√∂glichkeit, √ľber die nachfolgend genannten Dienste Cookies und √§hnlichen Tracking-Technologien generell zu widersprechen, in dem Sie Ihre individuellen Pr√§ferenzen ‚Äď welche Technologien zur nutzungs- und interessensbasierten Werbung Sie zulassen wollen ‚Äď einstellen:

2.3.   Kommunikation mit uns

Kontaktformular und E-Mail

Wir bieten Ihnen auf unserer Seite die M√∂glichkeit, mit uns per E-Mail und/oder √ľber ein Kontaktformular in Verbindung zu treten. In diesem Fall werden die von Ihnen gemachten Angaben zum Zwecke der Bearbeitung Ihrer Kontaktaufnahme aufgrund der Rechtsgrundlage der Vertragserf√ľllung gem. Art.¬†6 (1) lit.¬†b DSGVO verarbeitet. Es besteht keine gesetzliche oder vertragliche Verpflichtung zur Bereitstellung dieser personenbezogenen Daten. Die Nichtbereitstellung hat lediglich zur Folge, dass Sie Ihr Anliegen nicht √ľbermitteln und wir dieses nicht bearbeiten k√∂nnen. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nur, sofern dies auf der Website oder in dieser Datenschutzerkl√§rung angegeben bzw. zur Vertragserf√ľllung notwendig ist oder gesetzliche Vorschriften dies erfordern. Wir speichern Ihre Daten nur so lange, als dies f√ľr die Bearbeitung Ihrer Anfragen bzw. f√ľr allf√§llige R√ľckfragen zweckm√§√üig ist.

2.4.   Online-Shop(s) / Buchungsportal(e)

Zum Zweck der Erbringung von Vertragsleistungen sowie deren Bezahlung und Ausf√ľhrung im Rahmen von Online-K√§ufen, Buchungen und Prospektbestellungen verarbeiten wir Ihre Personenstammdaten, Vertrags- und Zahlungsdaten sowie Kommunikationsdaten (IP-Adresse und Serverlogdateien) auf Basis der Rechtsgrundlagen des Art. 6 (1) lit. b DSGVO (Vertragserf√ľllung) sowie Art. 6 (1) lit. c DSGVO (gesetzliche Verpflichtung zur Rechnungslegung und Archivierung).

Wir speichern diese Daten solange es der Zweck erfordert, gesetzliche Vorschriften dies vorsehen (Aufbewahrungsfrist von Rechnungen gem. ¬ß 132 BAO f√ľr 7 Jahre; Gutscheinbestellungen bis zum Ablauf des Einl√∂sungszeitraumes f√ľr 30 Jahre) oder wir diese Daten auf Basis der Rechtsgrundlage des Art. 6 (1) lit. f DSGVO (berechtigtes Interesse) zur Abwehr m√∂glicher Haftungsanspr√ľche ben√∂tigen. Sollten Sie den Bestellvorgang abbrechen, speichern wir die Daten zur Kl√§rung m√∂glicher Probleme w√§hrend des Bestellvorganges f√ľr 14 Tage.

Es besteht keine gesetzliche oder vertragliche Verpflichtung zur Bereitstellung der personenbezogenen Daten. Die Nichtbereitstellung hat lediglich zur Folge, dass wir Ihre Buchungen / Bestellungen nicht bearbeiten können.

Feratel DESKLINE Online-Buchungen, Buchungsanfragen und Prospektbestellungen

F√ľr die Bearbeitung von Online-Buchungen, Prospektbestellungen und Anfragen verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, um ihnen die gebuchten Leistungen zur Verf√ľgung stellen zu k√∂nnen mit Hilfe unseres Dienstleisters feratel Media Technologies AG (Maria-Theresien-Stra√üe 8, A-6020 Innsbruck). Dazu speichern und verarbeiten wir Bestandsdaten, Kommunikationsdaten, Vertragsdaten, Zahlungsdaten unserer Kunden, Interessenten und anderer Gesch√§ftspartner. Die Verarbeitung erfolgt zum Zweck der Erbringung von Vertragsleistungen bzw. zur Erf√ľllung von vorvertraglichen Leistungen auf Basis der Rechtsgrundlagen des Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO (Buchungsvorg√§nge, Beantwortung von Angebotsanfragen und Zusendung von Prospekten) sowie des Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO (gesetzlich erforderliche Aufbewahrungsfristen von Buchungen bzw. Rechnungen). Dazu sind die als erforderlich gekennzeichneten Datenfelder zur Begr√ľndung und Erf√ľllung des Vertrages erforderlich. Wir offenbaren Ihre personenbezogenen Daten im Rahmen dieser Datenverarbeitungen Dritten (Hotelpartner oder andere touristische Servicedienstleister) auf Basis der Rechtsgrundlage des Art. 6 (1) lit. b DSGVO (wenn es zur Abwicklung eines Buchungsvorganges notwendig ist), oder auf Grundlage unseres berechtigten Interesses gem. Art. 6 (1) lit. f DSGVO f√ľr den Einsatz entsprechender Buchungssoftware. Wir haben mit der Firma feratel eine entsprechende Vereinbarung gem. Art. 28 DSGVO als Auftragsverarbeiter abgeschlossen, die sicherstellt, dass Ihre Daten ausschlie√ülich im Rahmen unseres Auftrags verarbeitet werden. Weitere Informationen zum Datenschutz von feratel finden Sie unter: https://www.feratel.com/datenschutz.html.

2.5.   Verlinkungen auf weitere Onlineshops

SalzburgerLand Card Online Shop

Um unseren Nutzern einen schnellen Online-Ticketkauf der SalzburgLand Card zu erm√∂glichen, verlinken wir auf den Online-Ticket-Shop der SalzburgLand Tourismus GmbH (Wiener Bundesstra√üe 23, A-5300 Hallwang). Dieser Link ist unter Verwendung eines HTML-Links in die Seite eingebunden. Bei Klicken auf den Link, √∂ffnet sich ein neues Fenster des Browsers. Auf dieser Seite k√∂nnen Sie unter Angabe Ihrer personenbezogenen Daten die SalzburgerLand Card online erwerben. Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch die SalzburgLand Tourismus GmbH als datenschutzrechtlich Verantwortlichen f√ľr die weitere Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten sowie Einstellungsm√∂glichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsph√§re entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen der SalzburgLand Tourismus GmbH: https://www.salzburgerland.com/de/impressum-und-datenschutz/.

SalzburgCard Online Shop

Um unseren Nutzern einen schnellen Online-Ticketkauf der SalzburgCard zu erm√∂glichen, verlinken wir auf den Online-Ticket-Shop der Salzburg Tourismus GmbH (Auerspergstra√üe 6, A-5020 Salzburg). Dieser Link ist unter Verwendung eines HTML-Links in die Seite eingebunden. Bei Klicken auf den Link, √∂ffnet sich ein neues Fenster des Browsers. Auf dieser Seite k√∂nnen Sie unter Angabe Ihrer personenbezogenen Daten die Salzburg Card online erwerben. Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch die Salzburg Tourismus GmbH als datenschutzrechtlich Verantwortlichen f√ľr die weitere Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten sowie Einstellungsm√∂glichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsph√§re entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen der Salzburg Tourismus GmbH: https://cardstatic.feratel.com/doc/cardwebshop/scc01/DataProtection_de.pdf.

2.6.   Webanalyse - Statistische Analysen unserer Website

Google Tag Manager

Wir nutzen den Dienst des Anbieters Google Ireland Limited (‚ÄěGoogle‚Äú) (Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland), um Website-Tags √ľber ein gemeinsames Tool verwalten zu k√∂nnen. Das Tool Google Tag Manager selbst (das die Tags implementiert) ist eine Domain, die keine Cookies setzt und auch sonst keine personenbezogenen Daten erfasst. Das Tool sorgt f√ľr die Ausl√∂sung anderer Tags, die ihrerseits unter Umst√§nden Daten erfassen. Google Tag Manager greift nicht auf diese Daten zu. Wenn auf Domain-oder Cookie-Ebene eine Deaktivierung vorgenommen wurde, bleibt diese f√ľr alle Tracking-Tags bestehen, die mit dem Google Tag Manager implementiert werden. Weitere Informationen zum Datenschutz von Google unter: https://www.google.com/policies/privacy/.

Google Analytics

Diese Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter dieses Dienstes ist die Google Ireland Limited (‚ÄěGoogle‚Äú) (Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland). Die Rechtsgrundlage f√ľr die Verwendung dieses Dienstes ist Ihre Einwilligung gem. Art. 6 (1) lit a DSGVO. Google Analytics verwendet Cookies die auf dem Computer des Seitenbesuchers gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung unserer Website durch den Seitenbesucher erm√∂glichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen √ľber Ihre Nutzung unserer Website werden in der Regel auf europ√§ischen Servern gespeichert und nur in Ausnahmef√§llen an einen Server von Google in den USA √ľbertragen und dort gespeichert. Wir nutzen Google Analytics mit aktivierter IP-Anonymisierung. Das bedeutet, Ihre IP-Adresse wird von Google in der Regel noch innerhalb der Europ√§ischen Union gek√ľrzt und nur in Ausnahmef√§llen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA √ľbertragen und erst dort gek√ľrzt. Die im Rahmen von Google Analytics von dem entsprechenden Browser √ľbermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengef√ľhrt. In unserem Auftrag wird Google die anfallenden Informationen benutzen, um die Nutzung der Website auszuwerten, um Reports √ľber die Websiteaktivit√§ten zusammenzustellen. Die Erfassung durch Google Analytics kann verhindert werden, indem der Seitenbesucher die Cookie-Einstellungen f√ľr diese Website anpasst. Der Erfassung und Speicherung der IP-Adresse und der durch Cookies erzeugten Daten kann au√üerdem jederzeit mit Wirkung f√ľr die Zukunft widersprochen werden. Das entsprechende Browser- Plugin kann unter dem folgenden Link heruntergeladen und installiert werden: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout. Wir haben mit dem Anbieter des Dienstes eine entsprechende Vereinbarung gem. Art. 28 DSGVO als Auftragsverarbeiter abgeschlossen, die sicherstellt, dass Ihre Daten ausschlie√ülich im Rahmen unseres Auftrags verarbeitet werden. Weitere Informationen zur Datennutzung durch Google, Einstellungs- und Widerspruchsm√∂glichkeiten, finden sich in der Datenschutzerkl√§rung von Google (https://policies.google.com/privacy) sowie in den Einstellungen f√ľr die Darstellung von Werbeeinblendungen durch Google (https://adssettings.google.com/authenticated) .

2.7.   Einbindung von weiteren Diensten und Inhalten Dritter

Wir binden innerhalb unserer Website Inhalte bzw. Funktionen Dritter ein. Dies setzt immer voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte bzw. Funktionen die IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen. Denn ohne die IP-Adresse k√∂nnten sie die Inhalte nicht an den Browser des jeweiligen Nutzers senden. Die IP-Adresse ist damit f√ľr die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Wir sind bem√ľht, nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Jedoch haben wir keinen Einfluss darauf, falls die Drittanbieter die IP-Adresse z.¬†B. f√ľr statistische Zwecke speichern. Die Rechtsgrundlage f√ľr die Verwendung dieser Dienste ist, sofern sie f√ľr die Funktion unserer Website erforderlich sind, unser berechtigtes Interesse gem. Art. 6 (1) lit. f DSGVO, ansonsten Ihre Einwilligung gem. Art. 6 (1) lit a DSGVO. Informationen zu Zweck und Umfang der weiteren Verarbeitung und Nutzung der Daten durch die Anbieter der eingebetteten Dienste/Inhalte sowie weitere Informationen iSd. Art. 13 und 14 DSGVO erhalten Sie unter den unten angef√ľhrten Informationslinks. Folgende Dienste/Inhalte sind in unsere Website eingebettet:

Google Maps

Unsere Website verwendet den Dienst Google Maps des Anbieters Google Ireland Ltd. (Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland). Diese Funktion erm√∂glicht es, Ihnen entsprechendes Kartenmaterial innerhalb unseres Webauftritts anzuzeigen. Dabei werden Ihre IP-Adresse sowie Informationen zu Browserversion und Spracheinstellungen an die Server der Google Ireland Ltd. √ľbermittelt. Laut eigenen Angaben von Google werden die Daten bei Google f√ľr 1 Jahr gespeichert. Es besteht unsererseits ein berechtigtes Interesse iSd. Art. 6 (1) lit. f DSGVO f√ľr den Einsatz von Google Maps. Unser berechtigtes Interesse liegt in einer einheitlichen und optisch ansprechenden Darstellung unserer Website sowie in einer geographischen Darstellung der Angebote unserer Region. Wir setzen Google Maps jedoch nur ein, sofern Sie dazu eingewilligt haben. Die Rechtsgrundlage f√ľr die Verarbeitung Ihrer Daten ist somit Ihre Einwilligung gem. Art. 6 (1) lit. a DSGVO. Weitere Informationen zu den Datenschutzrichtlinien von Google finden Sie unter: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/.

YouTube

Wir binden Videos der Plattform ‚ÄúYouTube‚ÄĚ des Anbieters Google Ireland Ltd. (Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland) im erweiterten Datenschutzmodus ein. Die Implementierung erfolgt aufgrund von Art. 6 (1) lit. f DSGVO, wobei unser Interesse in der reibungslosen Integration der Videos und der damit ansprechenden Gestaltung unserer Webseite liegt. Wir setzen YouTube jedoch nur ein, sofern Sie dazu eingewilligt haben. Die Rechtsgrundlage f√ľr die Verarbeitung Ihrer Daten ist somit Ihre Einwilligung gem. Art. 6 (1) lit. a DSGVO, welche Sie jederzeit f√ľr die Zukunft widerrufen k√∂nnen. Wenn Sie eine Seite aufrufen, in die wir ein YouTube Video eingebettet haben, wird eine Verbindung zu den Google-Servern hergestellt und dabei der Inhalt durch Mitteilung an Ihren Browser auf der Internetseite dargestellt. Laut den Angaben von Google werden im erweiterten Datenschutzmodus nur dann Ihre Daten (insbesondere welche unserer Internetseiten Sie besucht haben) sowie ger√§tespezifische Informationen inklusive der IP-Adresse an den YouTube-Server √ľbermittelt, wenn Sie das Video anschauen. Teilweise werden Informationen an die Muttergesellschaft Google Inc. mit Sitz in den USA, an andere Google-Unternehmen und an externe Partner von Google √ľbermittelt, die sich jeweils au√üerhalb der Europ√§ischen Union befinden k√∂nnen. Durch den Klick auf das Video willigen Sie in diese √úbermittlung ein. Sind Sie gleichzeitig bei Google eingeloggt, werden diese Informationen Ihrem Mitgliedskonto bei Google zugeordnet. Dies k√∂nnen Sie verhindern, indem Sie sich vor dem Besuch unserer Website von Ihrem Mitgliedskonto abmelden bzw. unter folgendem Link individuelle Einstellungen in Ihrem Google Konto vornehmen: https://adssettings.google.com/authenticated. Weitere Informationen zum Datenschutz von YouTube unter: https://www.google.com/policies/privacy.

3. Sonstige Datenverarbeitung im Geschäfts- und Kundenkontakt

In diesem Abschnitt informieren wir Sie √ľber sonstige Datenverarbeitungsprozesse au√üerhalb unserer Website.

3.1.   Job-Bewerbungen

Die im Zuge einer Job-Bewerbung √ľbermittelten Kontaktdaten und Bewerbungsunterlagen an uns werden von uns zum Zweck der Auswahl geeigneter Kandidaten f√ľr ein Dienstverh√§ltnis ausschlie√ülich intern verarbeitet. Es besteht keine gesetzliche oder vertragliche Verpflichtung zur Bereitstellung der personenbezogenen Daten. Die Nichtbereitstellung hat lediglich zur Folge, dass Sie Ihr Anliegen nicht √ľbermitteln und wir dieses nicht bearbeiten k√∂nnen. Die dabei √ľbermittelten personenbezogenen Daten werden von uns gem√§√ü den gesetzlichen Bestimmungen f√ľr max. 6 Monate, im Falle der ausdr√ľcklichen Einwilligung des Bewerbers/der Bewerberin, die Unterlagen in Evidenz zu halten, f√ľr max. 2 Jahre gespeichert.

3.2.   Online-Präsenzen in sozialen Medien

Wir unterhalten zus√§tzlich zu unserer Website Onlinepr√§senzen innerhalb sozialer Netzwerke und Plattformen: Facebook, Instagram und YouTube um mit den dort aktiven Kunden und Gesch√§ftspartnern zu kommunizieren und sie auf diesen Netzwerken √ľber unsere Leistungen informieren zu k√∂nnen. Beim Aufruf der jeweiligen Netzwerke und Plattformen gelten die AGBs und die Datenschutzrichtlinien der jeweiligen Betreiber dieser Netzwerke.

3.3.   Gewinnspiele

Ihre f√ľr die Teilnahme an unseren Gewinnspielen zur Verf√ľgung gestellten personenbezogenen Daten (E-Mail-Adresse, Name, Anschrift) werden von uns ausschlie√ülich dazu verwendet, einen Gewinner zu ermitteln, ihn √ľber den Gewinn zu informieren und Gewinne zuzusenden. Ihre Daten werden nicht an Dritte weitergegeben. Die Rechtsgrundlage f√ľr die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist Vertragserf√ľllung gem. Art 6 Abs 1 lit b DSGVO. Es besteht keine gesetzliche oder vertragliche Verpflichtung zur Bereitstellung der personenbezogenen Daten. Ein Nichtbereitstellen der Daten hat lediglich zur Folge, dass Sie an dem Gewinnspiel nicht teilnehmen k√∂nnen. Ihre Daten werden f√ľr die Dauer des Gewinnspiels und ‚Äď zur Bearbeitung allf√§lliger Gewinn und Schadenersatzanspr√ľche ‚Äď f√ľr maximal 3 Jahre danach gespeichert und anschlie√üend gel√∂scht. Durch Ihre Teilnahmen erkl√§ren Sie sich auch damit einverstanden, dass Ihr Name im Falle des Gewinns auf unserer Website sowie auf unseren √∂ffentlichen Social-Media-Kan√§len ver√∂ffentlicht wird.

3.4.   Gäste/Besucher WLAN

Wir bieten an in unseren B√ľror√§umen ein passwortgesichertes Besucher-WLAN. Um die Leistungen des Hotspots f√ľr Sie zu erbringen, ist die Verwendung von personenbezogenen Daten Ihres Endger√§tes erforderlich. In dem Zusammenhang werden ggf. auch die MAC-Adressen (Media Access Control Adresse) von Endger√§ten tempor√§r gespeichert. Ferner werden wir ggf. Protokolldaten (‚ÄěLogfiles‚Äú) √ľber Art und Umfang der Nutzung der Dienstleistungen f√ľr 7 Tage speichern. Diese Daten k√∂nnen nicht unmittelbar Ihrer Person, jedoch unmittelbar Ihrem benutzten Endger√§t und damit auch mittelbar Ihrer Person zugeordnet werden. Zur Bereitstellung dieses Angebots nutzen wir die Dienste der ETS - EDV & Technik St√∂ckl (Glanstra√üe 6, A-5082 Gr√∂dig) als unserem Auftragsverarbeiter. Wir haben mit unserem Auftragsverarbeiter eine entsprechende Vereinbarung gem. Art. 28 DSGVO abgeschlossen, die sicherstellt, dass Ihre Daten ausschlie√ülich im Rahmen unseres Auftrags verarbeitet werden.

3.5.   Anmeldung zu Veranstaltungen und Events

Es besteht in unseren Infob√ľros die M√∂glichkeit sich zu Veranstaltungen unterschiedlicher Anbieter unserer Region anzumelden. Zu diesem Zweck verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten (Name, E-Mail-Adresse und Telefonnummer). Diese Daten werden von uns auf Grund der Rechtsgrundlage des Art. 6 (1) lit. b DSGVO (Vertragserf√ľllung/vorvertragliche Ma√ünahmen) verarbeitet und auch an den jeweiligen Veranstalter weitergegeben. Diese Daten werden von uns nach der Veranstaltung gel√∂scht bzw. vernichtet.

Aktuelle Fassung der Datenschutzerklärung vom 16.03.2022